实验室新闻
Protein & Cell | 赵世民/袁易远/徐丛剑合作解密多囊卵巢综合症代谢物失调病因
发布时间:2024-01-03

2024年1月3日,复旦大学赵世民教授/袁易远副研究员/徐丛剑教授合作合作在Protein &Cell 杂志发表题为Follicle Stimulating Hormone Controls Granulosa Cell Glutamine Synthesis to Regulate Ovulation 的论文,发现卵泡液中参与卵泡发育与破裂调控的谷氨酰胺水平失调导致卵泡破裂障碍,进而导致PCOS。

卵泡发育起始于包围卵母细胞的颗粒细胞增殖,形成卵泡膜结构。卵泡发育后在卵母细胞和卵泡膜之间形成卵泡液(follicular fluid),其相对均质的液体环境便于卵母细胞和颗粒细胞之间的信息和物质交流。团队发现,PCOS病人卵泡液中谷氨酰胺水平显著高于正常对照;而用高谷氨酰胺饲料则可以诱导小鼠PCOS表型。其中的机制是:原始卵泡在促卵泡生成激素FSH的作用下,颗粒细胞开始增殖形成卵泡,同时向卵泡液中分泌谷氨酰胺以抑制ASK1-JNK凋亡通路介导的颗粒细胞凋亡,维持卵泡完整。在卵泡破裂时,随着FSH的下降,卵泡液中谷氨酰胺被体积巨大的成熟卵子所消耗,卵泡膜的颗粒细胞由于失去谷氨酰胺的保护开始凋亡,形成排卵。如果卵泡液的谷氨酰胺浓度过高,卵泡膜无法破裂,造成PCOS和排卵障碍。这一发现为PCOS的临床干预提供了新策略。

Copyright©2016 复旦大学代谢与疾病实验室版权所有 沪ICP备:042465  联系我们